Детская психология

Когда мы смотрели на списки литературы по детской психологии (и объемы этих книг), иногда становилось страшно. Никогда нам этого не успеть прочитать. Шло время, перелистывались страницы, повторялись основные идеи авторов.


Стало понятно: книг по психологии много, а идеи очень похожи. Можно прочитать хотя бы одну и это уже хорошо! Это поможет посмотреть на мир глазами ребенка и чаще быть “на одной волне”.

Ещё помогает аудио формат книг, всегда рядом в телефоне.

Мы оставили всего 5 книг в списке, они отличаются прежде всего стилем и формулировками. Хорошо прочитать несколько, но так же хорошо прочитать хотя бы одну, которая покажется наиболее подходящей по манере написания и настроению.


Книга «Самая важная книга для родителей (сборник)» (Ю.Б. Гиппенрейтер) 

https://www.litres.ru/uliya-gippenreyter

Гиппенрейтер Ю. Б. - признанный советский и российский психолог, педагог, профессор МГУ. В основном занималась экспериментальной психологией, системной семейной психотерапией, нейролингвистическим программированием. В литературной сфере Гиппенрейтер известна как автор, помогающий родителям наладить контакт с детьми.

В книге рассматриваются воспитательные нормы, бытующие в нашей культуре много десятилетий, почему они утратили эффективность. Юлия Борисовна доказывает, что отношения можно исправить всегда, - научившись общаться по-другому. И дает пошаговые инструкции к тому, как это сделать.

Книга «Тайная опора» (Л. Петрановская)

http://petranovskaya.ru

Людмила Петрановская - один из самых известных на сегодняшний день в России семейный психолог, педагог и публицист, лауреат премии президента РФ в области образования.


Книга о теории привязанности, о роли родителей на пути к взрослению: "Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?" Прочитав эту книгу вы сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими "капризами", "избалованностью", "агрессией", "вредным характером" и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался не тратя силы на борьбу за вашу любовь.

Книга «Не делиться - это нормально» (Х. Шумейкер)

https://www.litres.ru/h-shumeyker

Хизер Шумейкер - известный американский автор, эксперт в области воспитания детей дошкольного возраста. 

Книга о «неправильном» воспитании, где автор пропагандирует свободную, неструктурированную игру дома и в детских дошкольных учреждениях. Подробно описаны многие ситуации и правила, которые мы устанавливаем в жизни детей, далее варианты что они могут чувствовать и как нам действовать, даже на примере конкретных фраз! Отлично помогает родителям формировать новые реакции на детские “хотелки”.

Редкая книга, где разбираются некомфортные нам вопросы: смерть, половое воспитание, игры-драки и другие. 


Дмитрий Зицер

Книги (доступен аудио формат) www.litres.ru/dmitriy-zicer 


Дмитрий Зицер – современный педагог-практик гуманистического направления, основатель Института Неформального образования http://zicerino.com и Школы неформального образования «Апельсин», популярный писатель и блогер.


Регулярно проводит педагогические тренинги, публикует тематические статьи в журналах Psychologies, Сноб и на портале pravmir.ru, а также ведет еженедельную программу «Любить нельзя воспитывать» на радио «Маяк».


Ирина Млодик “Книга для неидеальных родителей”

https://www.litres.ru/irina-mlodik


Ирина Млодик - кандидат психологических наук, психолог экзистенциального направления, гештальт-терапевт, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии, эксперт журнала Psychologies.

https://www.irinamlodik.ru


Один из самых запоминающихся моментов книги - рассказ, написанный от лица мальчика, его мысли, поступки и ожидания от окружающих. Как ему бывало обидно, если взрослые вели себя так, словно он ничего не понимает и не объясняли, что же происходит.


От автора “Я не знаю, что нужно, чтобы именно ваш ребенок вырос счастливым. Но верю в то, что книга позволит вам лучше понимать своих детей, превращая совместную жизнь в увлекательное путешествие.”