Грудное вскармливание

Цитата ВОЗ: В отношении всего населения для кормления детей грудного возраста рекомендуется исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с последующим грудным вскармливанием при надлежащем прикорме в течение двух или более лет.


Также процитируем один из важных пунктов:

“В течение первых 6 месяцев ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют проводить исключительное грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, — никакой другой пищи или питья, даже воды”.


Несмотря на всестороннюю политику поддержки ГВ, в мед. учреждениях не все врачи смогут эффективно помочь вам наладить комфортное прикладывание, особенно если есть индивидуальные особенности при захвате груди. Если неудобно, если что-то идет не так - ищите варианты! Видео с объяснениями как сесть, лечь, приложить или пригласите консультанта. Важно для мам отдыхать (насколько возможно с младенцем) и спать для установления лактации. 

В большинстве случаев, вы найдете решение как можно кормить и получать удовольствие от процесса. Статистика говорит, что только 5% женщин по физиологическим причинам не могут кормить детей молоком. Вероятно, вам просто нужна помощь и подсказка, что ещё попробовать.

По ссылкам ниже вы найдете не только помощь, но и вдохновитесь, насколько важно то, что вы делаете для здоровья малыша. 


ВОЗ про Грудное вскармливание

https://www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/child/nutrition/breastfeeding/ru 

Официальный источник. Для интересующихся более официальной информацией о ГВ, много дополнительных материалов на английском и др. языках.


Лига La Leche (РФ)

https://lllrussia.ru/igv

Лига La Leche (WORLD)

https://www.llli.org 

Замечательный ресурс поддержки (в том числе моральной) для мам на всех этапах ГВ. Большая библиотека статей и инструкций “Что делать, если…”. В интернете можно найти их основную книгу “Искусство Грудного Вскармливания”.


Авторский блог “ГВ и сон”

www.instagram.com/asya_gvison

В блоге можно найти практические советы про организацию ГВ, культуру кормления и многие другие полезные статьи. Автор не только консультант, но и мама двоих малышей, делает ненавязчивый обзор полезных и не очень приспособлений для докорма и ухода за детьми.