Прикорм и общий стол

Вопрос “как накормить” возникает с первых дней жизни при организации правильного прикладывания на ГВ (с частыми вопросами окружающих “Хватает ли молока?”, “Не мало ли набирает?”, “Вдруг голодный?”...) и вызывает самые разные чувства, чаще всего беспокойные.

Если вы часто беспокоитесь, что будет, если ребенок не наелся, однозначно рекомендуем прослушать аудио лекцию психолога Екатерины Мурашовой, которая точно поможет вам побороть свой страх: https://www.litres.ru/ekaterina-murashova

Еда - это важная часть жизни любого человека и большое открытие в жизни малыша. Было бы здорово, чтобы это знакомство было приятным. Да, у вас будут “нормы” введения продуктов в граммах и количество порций, которые должен съедать ребенок за день. Каждому хочется быть хорошим родителем и выполнить инструкции по кормлению, чтобы дети росли здоровыми и развивались.


К чему может привести это стремление? Часто к неоправданным ожиданиям и 2м ложкам пюре, вместо 100г баночки. К попыткам накормить обманным путём, отвлечь и, как грубо ни звучит “засунуть в рот”, вместо развития добровольного пищевого интереса.

Если ребенок по весу не в дефиците, то меньшая порция еды точно не опасна для его здоровья, если он так сегодня решил. Если в дефиците, то, возможно, есть причина вне питания, почему набирает вес не так быстро, и стоит её обсудить с педиатром.

Заметим, что пару десятилетий назад был дефицит еды, и некоторые привычки питания (“доесть до пустой тарелки”, “в последней ложке вся польза” и т.п.) сохранились неосознанно. Появились многочисленные данные о нарушениях пищевого поведения, когда связь “аппетит-еда-сытость-стоп” не срабатывает. Раньше ели, когда была возможность и когда была еда. Сейчас возможность поесть доступна 24/7.


Еда - это удовольствие, приятная беседа за столом и удовлетворение потребности в калориях.


Многое в этом вопросе зависит от родителей. Дети учатся глазами. Как относитесь к еде вы, что вы едите, любите ли овощи, сколько едите сладкого… Можно до бесконечности говорить, что сладкое вредно и уговаривать съесть овощи, дети последуют визуальному примеру. “Мои родители - образец, если они едят сладкое, разве может оно быть вредным? Как это возможно?”

     От авторов проекта хочется написать главные мысли:

      Первое - поесть - одна из базовых потребностей человека. Дети устроены природой, чтобы вырасти и выжить. Если им       хочется есть, они будут есть. Если не хочется, то, скорее всего, они действительно сыты. Задача родителей организовать       возможность поесть (особенно актуально при переходе на общий стол, где каждый следит за своей тарелкой).

      Второе - семейный ужин или обед вдвоем с мамой, это ритуал. Ежедневный. Попробуйте сделать его приятным для всех. У       каждого есть своя тарелка и, если вы с удовольствием занимаетесь своей тарелкой, малыш последует вашему примеру и       своим пищевым потребностям. Если вы будете наблюдать за выбором еды, удивитесь, насколько по-разному малыш       выбирает, что сегодня съесть из предложенного.


Если эти взгляды вы считаете логичными и хотели бы прочитать больше, для вас источники краткой и полезной информации по теме.

"Доказательная медицина о детском пищевом поведении" 

Диетолог Елена Мотова "Как перестать беспокоиться и начать есть: диетолог о питании детей и подростков"

https://www.youtube.com/watch?v=765m4ZPiQyc 

Психолог Катерина Мурашова "Малоежки и обжорки: взгляд психолога"

https://www.youtube.com/watch?v=kdbTeenj1k0 

Гастроэнтеролог Алёна Чубарова "Здоровье желудочно-кишечного тракта: взгляд детского гастроэнтеролога"

https://www.youtube.com/watch?v=TsjyvkT6GvU 


Очень важная и полная информация от специалистов, которую должны знать родители, чтобы чувствовать себя уверенно. В чем особенность? Диетолог рассказывает о принципах, психолог разбирает наши страхи, а врач поможет сориентироваться, что делать, если малыш говорит “болит живот”.


Блог “Pro_appetit”

www.instagram.com/pro_appetit

Кладезь актуальных советов по организации питания. Удобное визуальное оформление, где легко найти нужную тему. Многие работающие советы вас сильно удивят. Например, почему стоит вместе с основной едой сразу положить и десерт, с правом его съесть в любой момент, даже до супа. Мы тоже не верили, что так можно, пока не проверили :)


Блог и сайт Марии Кардаковой

https://www.mariakardakova.com

Инстаграм https://www.instagram.com/marysstories

О питании, научном подходе и не только.

Это научный доказательный ресурс. Мария живет в Лондоне, занимается изучением микробиоты кишечника и проводит обучение для специалистов в области питания. Приложение с рецептами, составление семейного меню на неделю и даже списка покупок, уже долго №1 в своей категории AppStore.

Чем так полезно? Если задумываетесь о том, как добавить овощей в меню, то однозначно найдите про “овощную тарелку”. Бывает информация с европейских конференций про влияние питания на здоровье и новые научные тренды в продуктовых линейках.

 

Блог о семейном питании Алёны Павленко

https://www.instagram.com/bamka.ru

Добрый и искренний блог с самым важным посылом про питание: семейное питание - это приятно. Для всех. Сейчас проект готовится к обновлению, но даже среди доступных публикаций вы сможете почерпнуть как расслабиться и получать удовольствие, как развивать пищевой интерес, как научиться ждать и что “предложить” и “положить” новый продукт на стол - уже шаг к тому, чтобы ребенок начал его есть.